2021-04-21 12:22:00 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人汪文斌表示,中方愿同新方共同努力,继承发扬“争先”精神,加强对话,深化合作,排除干扰,推动中新全面战略伙伴关系取得更大发展。

参考消息网4月21日报道 英国《泰晤士报》网站4月20日刊发题为《随着新西兰把贸易放在第一位,针对中国的“五眼”变成了“四眼”》的报道称,新西兰在利用“五眼联盟”情报共享网络对抗中国的问题上与讲英语的盟友们切割,撤销了一项扩大“五眼联盟”网络权限的协议。

新西兰外交部长纳纳娅·马胡塔表示,新西兰对向中国施压“感到不安”,希望发展自己的双边关系。

报道称,这个网络是冷战时期共享情报的伙伴关系,去年发生了新转折,开始作为单一实体发表声明。

报道还称,去年5月,英国、美国、加拿大、澳大利亚和新西兰的防长们支持扩大其作用,公开承诺不仅要应对共同的安全挑战,还要推进所谓“共同价值观”。

现年50岁的马胡塔说,她已经告知“五眼联盟”的其他成员国,新西兰改变了立场。

她说:“我们向‘五眼联盟’伙伴提出了这个问题,即我们对扩大‘五眼联盟’关系的权限感到不安,我们更愿意寻找多边机会表达对一些问题的关注。”

报道指出,去年11月,中国谴责“五眼联盟”就香港问题说三道四。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。