2021-04-21 14:51:46 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美国国务卿布林肯4月19日承认,在如何利用气候危机创造的机遇这场竞赛中,美国正在输给中国。他同时警告,如果美国在可再生能源领域占不到一席之地,将在争夺全球领导地位的竞争中败下阵来。

参考消息网4月21日报道 据埃菲社华盛顿4月19日报道,美国国务卿布林肯4月19日承认,在如何利用气候危机创造的机遇这场竞赛中,美国正在输给中国。他同时警告,如果美国在可再生能源领域占不到一席之地,将在争夺全球领导地位的竞争中败下阵来。

布林肯当天在马里兰州安纳波利斯就气候危机发表演讲,并作出上述论断。此次演讲被外界视为白宫计划在4月22日至23日举行的气候变化虚拟峰会的前奏。

布林肯在发表演讲时说:“如果我们无法引领可再生能源革命,很难想象美国能在与中国的长期竞争中获胜。现在我们正处于落后地位。”

报道称,他还说,中国“是最大的太阳能电池板、风力涡轮机、电池和电动汽车生产国”,并且“掌握着全球三分之一的可再生能源专利”。

布林肯警告称,如果美国不能迎头赶上,“就将失去通过能够彰显自身利益和价值的方式塑造世界气候未来的机会,同时丧失为无数美国人提供工作岗位的大好良机”。

在这方面,布林肯认为旨在消除对化石燃料依赖的政策是战略要务,但他也承认这种政策“不会在短期内使所有美国劳动者受益”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。