2021-04-21 21:00:55 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:汪文斌表示,日方应当吸取教训,纠正以排海方式处置福岛核污水的单方面错误决定,不要让全世界的民众为日本的错误行为埋单。

参考消息网4月21日报道 据外交部网站21日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:20日,韩国外长郑义溶表示,韩国坚决反对日方将福岛核事故污染水排入海洋,将推动在国际舞台上讨论此事。另据报道,东京电力公司称,拟最快于5月提交核污染水排海开始前的详细进度计划。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌表示,中方注意到日本东京电力公司拟最快5月提交核污染水排海进度计划的报道,对日方在未与国际社会,特别是周边国家充分协商情况下,单方面推进福岛核事故污染水排海表示强烈不满和严重关切。福岛核事故污染水处置问题事关亚太地区和全球生态环境安全,事关各国人民生命健康,理应征求各利益攸关方,特别是日本周边国家意见并经过充分协商,也应该在联合国、世界卫生组织、国际原子能机构等框架内进行评估和讨论。日方不顾国际社会质疑和反对,违背自身应当承担的国际责任,试图把核污水一排了之,把环境健康安全风险扩散到全球。这种行为不透明、不科学、不合法、不负责、也不道德,是冒天下之大不韪。

汪文斌强调:“我看到有关资料显示,日本曾发生多起重大公害事件,给民众生命安全造成严重伤害。据报道,日本政府本月19日宣布,因被检测出放射性物质超标,福岛县海域的黑鲉被禁止上市。这是继今年2月后再次在福岛海域发现放射性物质超标的鱼类。这说明,放射性核素的处置是十分复杂、困难的。同时也表明,日方宣称的所谓安全处置以及单方面提供的信息和数据的真实性需要关注并验证。日方应当吸取教训,纠正以排海方式处置福岛核污水的单方面错误决定,不要让全世界的民众为日本的错误行为埋单。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。