2021-04-22 16:27:54 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:西班牙科学家佩德罗·拉沃尔达2015年来到中国,现在他拥有一个30人的科研团队,并拥有充足的物资和经费来推进科研工作。拉沃尔达感叹:“这在西班牙是无法实现的。”

参考消息网4月22日报道 外媒观察,越来越多的国际人才选择来中国进修或常驻发展,这些科学家来自日本、西班牙、意大利、德国、法国等。

据法国《世界报》网站4月20日报道,日本文部科学省指出,在截至2019年3月底的那个财政年度内,18460名日本大学研究人员至少在中国待过一个月,这一数字4年内增加了25%。

梶野敏贵是一位理论物理学权威。2017年,他在北京航空航天大学成立了国际大爆炸宇宙学与元素起源国际交叉科学研究中心,并任主任。他拒绝了美国和欧洲的一些邀请,优先选择了中国。“中国的提议没有时间限制,科学预算状况相当好。中国的大学生可以获得最好的条件。他们真的很努力。”这位物理学家说。

报道称,梶野教授的情况反映出中国的科学抱负,中国渴望成为世界技术领导者,并为此努力吸引全世界人才。

报道称,中国超过韩国成为日本研究人员的优先目的地,但仍次于美国。不过,前往美国和韩国的日本研究人员数量正不断下降。

西班牙《阿贝赛报》网站4月20日称,在这个全球化以及全球经济“向东转”的21世纪,正在向东方移民的不仅有那些前途未卜、准备不足的人群,还有那些重要科研行业的专业人士。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。