2021-04-22 16:45:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“能够在一个人口众多的国家成功执政,能够创造这么伟大的经济奇迹,我认为这是很了不起的事,因此我希望能够向中共取经,学习怎样才能实现这一切重大成就。”

参考消息网4月22日报道(文/陈威华 赵焱)

“中国共产党成立百年,历久弥新,根基深厚,这是中国社会之福。中共的执政能力令人赞叹,我尤其佩服中共善于倾听民意这一点。正是出于‘执政为民’的理念,中共才领导人民实现了生活水平的提升,”巴西劳工党创始人、前总统卢拉日前在接受《参考消息》记者专访时如此表示。

“以改善民生为执政要务”

卢拉于1980年创立了劳工党,并于2003年至2010年担任两届巴西总统。在他执政期间,巴西经济年均增长4.3%,重回世界经济十强行列。

卢拉还推行“零饥饿”和“家庭补助金”等民生计划,使得巴西贫困人口减少了超过五成。

这位现年76岁的前工会领导人表示,他非常关注中国在民生领域的发展。“我时常想,(现代)中国经济基础薄弱,贫困人口众多,执政并非易事。但最近40多年来,中国实现了让人叹为观止的经济成就。随着经济发展,成千上万的民众摆脱贫困,生活条件得到改善,有机会上学,有机会得到更好的工作,获得更好的报酬。在中共领导下,中国以改善民生作为执政要务,推行众多惠民政策,大力发展基础设施建设,推行城市化政策,让越来越多的农民有机会到城市里生活,获得更加体面的生活条件。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。