2021-04-23 11:26:27 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:王毅表示,中德双方要坚持维护真正的多边主义,中方不赞同重新以意识形态划线,搞新的集团对抗。马斯说,“脱钩”不符合任何一方利益,愿同中方就多边和国际事务保持紧密协调沟通。

参考消息网4月23日报道 据路透社柏林4月21日报道,德国21日称,尽管双方存在许多分歧,欧盟需要与中国接触,而不是选择更孤立主义的方针。

在与中国国务委员兼外长王毅举行视频会晤之前,德国外长海科·马斯说:“在欧盟,我们同时把中国描述为伙伴、竞争者和系统性对手。”

报道援引他的话说:“在这三个方面,我们都需要与北京建立强有力的、可持续的沟通渠道。脱钩是错误的。”

柏林对“脱钩”发出的警告与北京长期以来的立场是一致的,即反对各国之间、包括与中国脱离接触,尽管它们之间存在分歧。

报道称,王毅后来在与马斯的会晤中说,2020年以来,中德关系总体保持稳定。

根据中国外交部的声明,王毅还说,作为全球主要经济体,双方应共同抵制所谓“脱钩”逆流,共同维护全球产业链供应链顺畅稳定。

王毅还说,中方不赞同重新以意识形态划线,搞新的集团对抗,更反对搞“小圈子”,鼓吹“新冷战”,甚至基于虚假信息任意实施单边制裁。

另据新加坡《联合早报》网站4月22日报道,中国国务委员兼外长王毅21日同德国外长马斯举行视频磋商。王毅说,中德双方要坚持维护真正的多边主义,中方不赞同重新以意识形态划线,搞新的集团对抗。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。