2021-04-23 11:30:23 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:美参议院外交关系委员会以压倒多数支持一项就人权和经济竞争向北京施压的法案。中国外交部发言人汪文斌在例行记者会上称:“有关法案通篇拿中国说事,以中国为对手,难道美国发展的目的就是为了在竞争中打败中国吗?”

参考消息网4月23日报道 据路透社华盛顿4月21日报道,美参议院外交关系委员会以压倒多数支持一项就人权和经济竞争向北京施压的法案,其他议员则提出一项寻求投入巨额资金用于技术研究的法案。

报道称,参议院外交关系委员会以21∶1的表决结果支持“2021年战略竞争法案”,将该法案提交有100名成员的参议院审议。委员会成员表示有必要采取更多举措对抗北京。

报道还称,委员会给该法案添加了数十条修正条款。其中一条将要求美国官员、而不是运动员抵制2022年北京冬奥会。

报道称,一批参众两院议员提出了“无尽前沿法案”,要求在5年内拨款1000亿美元用于基础和先进技术研究,同时拨款100亿美元在全国各地创建新的“技术中心”。

报道指出,这两项法案都得到两党大力支持,预计最终将成为法律。在严重分裂的美国,对中国采取强硬态度是为数不多的两党共识之一。拜登政府支持这些法案。

这个参议院委员会的民主党籍主席鲍勃·梅嫩德斯说:“我们希望会有一系列立法活动让美国最终在所有层面应对中国构成的挑战,包括政治、外交、经济、创新、军事乃至文化。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。