2021-04-23 20:16:03 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:赵立坚强调,如果日方执意将自身私利凌驾于国际公共利益之上,执意要迈出危险的第一步,日本国内民众不会答应,周边国家不会答应,国际社会也不会答应。

参考消息网4月23日报道 据外交部网站23日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:据报道,国内专家学者近期热议日本政府决定以排海方式处理福岛核事故污染废水一事并提议,中国可以联合周边国家对日方提起有关海洋环境侵权的仲裁或者诉讼,指出作为受到日本核事故污染废水影响首当其冲的周边国家,中、韩等国完全有权利向日方索赔。中方对此有何评论?

外交部发言人赵立坚说:“你提到的这些专家学者的观点从一个侧面反映出各国,特别是周边国家各界对此事的高度关注和忧虑。除了你提到的专家学者,我们还注意到,22日日本福岛县知事向菅义伟首相提出,日本政府必须正视福岛县民众反对核污染废水排海的声音。韩国济州道水产业协同组合长协会、道渔船船东协会、道水产业经营人联合会等团体近期也发表联合声明,对日方决定表示强烈谴责。济州道政府宣布,将与韩国沿海市道联合成立委员会,共同采取强硬应对方案。日方必须诚恳面对国内外这些质疑和反对,不能再继续装聋作哑。”

赵立坚强调,日本福岛核污染废水处置问题绝不是日本的“家务事”。核污染废水要是没有公害,日本为什么不自己留着?日本不应对全球海洋生态环境和各国人民的健康安全置之不理,不应将本该由自身承担的责任转嫁给全人类。如果日方执意将自身私利凌驾于国际公共利益之上,执意要迈出危险的第一步,日本国内民众不会答应,周边国家不会答应,国际社会也不会答应。日本政府也必将为自己不负责任的行为付出代价,留下历史污点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。