2021-04-24 11:39:58 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,当新西兰外长马胡塔批评西方通过有70多年历史的“五眼联盟”向中国施压时,澳大利亚官员感到措手不及。虽然过去一年也发生过引发澳新之间紧张关系的其他事件,但这一最新事态发展有可能在未来几周引发外交摩擦。

参考消息网4月24日报道 外媒称,澳大利亚和新西兰22日将分歧摆上台面,表明美国的盟国在中国问题上存在裂痕,也凸显了拜登在组建共同阵线对付北京方面面临的困难。

据新加坡《联合早报》网站4月23日援引彭博新闻社报道,新西兰在“五眼联盟”是否应就人权问题劝诫中国的立场上与澳大利亚拉开了距离。

“‘五眼联盟’的框架安排是围绕安全和情报,”新西兰外长纳纳娅·马胡塔在与澳大利亚外长玛丽斯·佩恩于惠灵顿举行的记者会上说,“没有必要每次一有问题,要在人权领域的特定议题上找盟友支持的时候,首先就诉诸‘五眼联盟’。”

报道称,尽管佩恩承认新西兰有权决定自己如何回应人权问题,但她还是提出了“五眼联盟”应公开表态的理由:“我们也必须承认,中国的观点——中国在我们这个地区和全球所进行对外接触的性质——近年来发生了变化。”

报道指出,此次交换意见反映出,新西兰对“五眼联盟”在涉华问题上所持的日益批评态度感到不自在。

报道还指出,“五眼联盟”中的其他国家否认存在深刻分歧。一位不愿公开身份的拜登政府高级官员对意见分歧轻描淡写,说没有人担心新西兰会成为该集团合作的绊脚石。一位英国官员也做了类似表态,说任何紧张氛围都没有达到工作层面,也没有人在推动将新西兰踢出去。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。