2021-04-25 10:46:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中美关系陷于数十年来最低迷状态,时值中美“乒乓外交”50周年,中方24日在北京高调举行纪念活动。

参考消息网4月25日报道 据《香港经济日报》网站4月24日报道,中美关系陷于数十年来最低迷状态,时值中美“乒乓外交”50周年,中方24日在北京高调举行纪念活动。国家副主席王岐山表示,中美应从历史中汲取灵感和动力,聚焦合作,管控分歧。97岁的美国前国务卿基辛格亦通过视频致辞表示,期盼两国人民能基于两国在世界格局、经济的重要性,彼此达成谅解。

此次活动由中国人民对外友好协会、国家体育总局、中国美国人民友好协会共同主办。

报道称,王岐山通过视频发表致辞表示,“乒乓外交”是中美关系史上的一段佳话。“以小球推动大球”,开启了中美关系正常化的历史性进程。50年来,中美关系虽历经风雨,但总体不断前行。

他强调,当前,中美关系正处在重要关口,中美合则两利、斗则俱伤,合作是双方唯一正确的选择。双方要按照两国元首除夕通话精神,从两国人民福祉出发,从历史中汲取灵感和动力,聚焦合作,管控分歧,推进各领域交流合作,推动两国关系健康稳定发展。

报道还称,基辛格以视频形式致辞时说,“乒乓外交”是个值得纪念的重要事件,“(给美国乒乓球队的)访华邀请来得突然,并被美国媒体广泛报道,中国领导人在其中表达了邀请美国人访华的意愿。后来,我们了解到是毛泽东主席亲自指示邀请美国乒乓球代表队访华,他是在美国代表团结束在日本参加世锦赛行程、即将离日回国的最后时刻作出了这一决定”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。