2021-04-26 10:39:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国驻欧盟使团24日在一份声明中表示:“牛轭礁是中国南沙群岛的一部分,该礁及其附近海域向来是中方渔船的重要作业区和避风点,近期中方渔船在那里作业、避风合理合法,何来危及地区和平与稳定之说?”

参考消息网4月26日报道 据路透社北京4月25日报道,欧盟指责中国船只在牛轭礁附近活动危及和平与安全,中国对此予以反对。中国驻欧盟使团24日在一份声明中表示:“牛轭礁是中国南沙群岛的一部分,该礁及其附近海域向来是中方渔船的重要作业区和避风点,近期中方渔船在那里作业、避风合理合法,何来危及地区和平与稳定之说?”

据报道,中国的声明还坚称:“中方在南海的主权和权益是长期历史过程中形成的,符合国际法。所谓南海仲裁庭一开始就是建立在菲律宾违法行为和非法诉求基础上,不具备合法性,所做裁决是无效的。因此,中方不接受、不承认该裁决,坚决反对任何基于该裁决的主张和行动。”

中国的声明说:“南海不应成为个别国家对华遏制打压的工具,更不应成为大国竞争的角力场。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。