2021-04-27 10:11:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:台媒称,大陆连日动作展现积极主张钓鱼岛主权的意图。

参考消息网4月27日报道 自然资源部26日在官网公布《钓鱼岛及其附属岛屿地形地貌调查报告》,引发台媒关注。

据台湾联合新闻网4月26日报道,报告指出,根据历史调查成果等,获取钓鱼岛及其附属岛屿地形数据,编制最新大比例尺海岛地形地貌专题图。台媒称,大陆连日动作展现积极主张钓鱼岛主权的意图。

台媒注意到,报告包括调查目的、调查内容、调查结果和总结等部分。

“调查目的”部分指出,通过梳理历史调查成果并开展专题调查研究,获得钓鱼岛及其附属岛屿的高分辨率海岛地形数据(包括岛陆与30米以浅区域),编制最新大比例尺海岛地形地貌专题图。

“调查内容”部分称,基于历史长期调查成果,采用最新高分辨率卫星遥感等调查方式,开展岛陆地形地貌与浅海地形地貌两部分调查,调查区域覆盖钓鱼岛及其附属岛屿的主要海岛。

“总结”部分指出,通过系统梳理历史长期调查数据,并结合最新高分辨率卫星遥感调查成果,持续跟踪掌握钓鱼岛及其附属岛屿海底地形地貌状况,对钓鱼岛资源管理与生态环境保护具有重要的支撑作用。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。