2021-04-27 18:45:57 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:报道称,日本外相茂木敏充在当地时间27日的内阁会议上报告了2021年版《外交蓝皮书》。蓝皮书渲染了所谓“中国军力增强”。

参考消息网4月27日报道 据共同社4月27日报道,日本外相茂木敏充在当地时间27日的内阁会议上报告了2021年版《外交蓝皮书》。蓝皮书渲染了所谓“中国军力增强”和在东海、南海的活动,并声称“已成为包括日本的地区和国际社会在安保上的强烈关切事项”。

此外,蓝皮书还非议中国的《海警法》,声称在钓鱼岛及其附属岛屿周边接连发生的中国海警船驶入所谓“日本领海”,还称“局势日益严峻”。

报道注意到,蓝皮书介绍了4月日本首相菅义伟和美国总统拜登的首脑会谈,强调成果称“就继续加强日美同盟达成了共识”。但蓝皮书并未提到写入日美联合声明的所谓“台湾海峡和平与稳定的重要性”。

有关韩国,蓝皮书“谴责”2021年1月韩国法院勒令日本政府赔偿原“慰安妇”受害者的判决“极其令人遗憾”。包括勒令日企赔偿的2018年原被征劳工诉讼判决在内,要求韩方负责解决。

报道称,蓝皮书还明确将“竹岛”(韩国称独岛)称为所谓“日本固有领土”,将“北方四岛”称为所谓“我国拥有主权的岛屿”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。