2021-04-28 20:51:13 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,印度许多地区都有住宅协会和地方政府,它们可以展开与中国居委会类似的动员。如果没有中央统一的行动计划,就不可能做到这一点,而这正是“中国模式”的关键所在。

参考消息网4月28日报道 《印度快报》网站4月23日发表题为《中国是如何遏制病毒的——中国的中央规划和地方行动值得印度学习》的文章,文章指出,处于困境的印度可以仿效“中国模式”抗击疫情。全文摘编如下:

印度总理纳伦德拉·莫迪4月20日对全国发表讲话时,呼吁年轻人成立小委员会,以确保遵守新冠疫情防控规定。他还要求各邦就封锁和其他措施作出决定。这样,印度中央政府采取了更为分散式的决策,这有别于第一波疫情时的做法。虽然只有时间能证明这些做法是否正确,但决策者可以从利用地方动员击败病毒的成功例子中吸取经验。

在人口方面可与印度相比的中国,就更快地控制住了新冠病毒的传播。在基层,居民委员会发挥了最关键的作用。虽然这些委员会在严格意义上不是政府的一部分,而是被定义为自治组织,但它们是共产党有效管理的工具。其任务是落实行政命令、执行政策、调解民间纠纷、卫生保健、照顾老年人等。

当疫情暴发时,经过最初几天的混乱和个人的自发行动,居委会很快负起了责任。

例如,在武汉,全市7148个社区都实施了封锁。社区工作者严格执行进出规定。除必要的医疗需要或疫情防控行动外,居民不得离开社区,非社区居民也不得进入。志愿者在社区门口值班,检查出入证。他们打电话给居民,询问家庭成员的健康状况,挨家挨户定期检查体温,收集旅行史等信息。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。