2021-04-28 20:58:48 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道指出,,根据中国国家安全部周一公布的新规,国家安全机关将制定反间谍安全防范重点单位名录。

参考消息网4月28日报道 据香港《南华早报》网站4月27日报道,根据中国国家安全部周一公布的新规,国家安全机关将制定反间谍安全防范重点单位名录。

据报道,新规称,名录内的单位必须对涉密人员开展反间谍安全防范教育和培训。这些人员还要签订安全防范承诺书。

报道称,根据新规,这些单位的工作人员在启程前往海外前,必须接受反间谍安全防范教育;回国后也要接受相关的访谈。

报道介绍,中国的这一新规包含了国家级和跨行业的反间谍工作规定。它涵盖了政府部门、社会团体和企业,要求在全国范围内更规范地进行维护国家安全的教育。

报道指出,新规称,国家安全机关根据单位性质、涉密等级、涉外程度以及是否发生过危害国家安全案事件等因素,会同有关部门制定反间谍安全防范重点单位名录。新规还指出,要配备必要的设备设施来改善这些单位维护国家安全的能力。

报道提到,新规还为国家安全机关责令企业和机构在必要时屏蔽或拆除相关设备设施等提供了依据。

报道称,在与美国及其盟友在技术、意识形态和地缘政治方面的紧张关系不断升级之际,中国正在直言不讳地表达其安全关切。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。