2021-04-29 10:34:59 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“中国共产党在开辟通往真理的道路方面不仅依靠马克思主义,还依靠数千年的中国哲学思想和社会科学成就、借鉴国外先进经验并认真倾听人民的心声,这是中国共产党取得成功的主要原因。”

参考消息网4月29日报道(文/魏忠杰)

近日,白俄罗斯前副总理、前驻华大使托济克接受《参考消息》记者专访,对中国共产党百年历程、中国发展道路、中国面临的国际环境等问题畅谈他的看法。

《参考消息》:您对中国印象最深的是什么,您如何看待中国100年来的变化?

托济克:我曾在中国工作生活过5年,在中国有很多朋友。中国人民的乐观精神给我最深刻的印象,这种乐观很大程度上在于历史乐观主义和人民对党和国家领导层的信任。因为对于大多数人而言,国家如何发展、政府如何落实所定计划并兑现相关承诺极其重要。要知道,100年来(仅仅100年时间)在中国共产党的领导下中国就从半殖民地、半封建、落后的农业国家变成了伟大的世界强国。人民不会不信任这样的政党的!

《参考消息》:您如何评价中共建党100年来取得的成就?您认为中共成功的主要原因是什么?

托济克:自1921年7月在上海举行中国共产党第一次代表大会决定建立中国共产党以来,已经过了100年时间。100年来,由一小群年轻人成立的政党走出了一条非同寻常的道路,这在世界历史上是绝无仅有的。中国共产党的创建者在上海(召开中共一大)时可能想象不到,他们创建的政党仅仅经过28年、经历了巨大的考验之后,就会从中国人民那里获得领导国家的权力,并在接下来的70年时间内将中国变成世界强国、世界上最成功的发展中国家之一。你能看到还有其他类似情况吗?世界历史上没有类似情况!这一点(中国)共产党做到了!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。