2021-04-29 16:20:13 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:4月17日,乒乓外交50周年国际研讨会在名古屋商工会议所召开,“乒乓外交”亲历者小田悠祐作为重要嘉宾与会,回顾当年访华经历时多次哽咽。

参考消息网4月29日报道 (文/王子江 杨汀 姜俏梅)

4月17日,乒乓外交50周年国际研讨会在名古屋商工会议所召开,“乒乓外交”亲历者小田悠祐作为重要嘉宾与会,回顾当年访华经历时多次哽咽。

周总理一声问好带来转折

小田悠祐在爱知工业大学时成为校长后藤钾二的秘书,跟随后藤钾二访华邀请中国队参加世乒赛,并参与中日会谈。75岁的小田悠祐接受《参考消息》记者专访,回忆起当年的“乒乓外交”之路,往事历历在目。

时任亚乒联主席兼日本乒协主席后藤钾二1971年访华,目的是邀请中国队参加两个月后在日本名古屋召开的第31届世乒赛。“后藤先生此前一直认为中国队不会参加,但转折点发生在1970年10月……”

1970年10月,周总理在北京会见日中文化交流协会代表团时,对团长中岛健藏透露,如果能解决台湾问题,中国可以派团参加名古屋世乒赛。周总理还在会见中特别提到后藤先生,称他是中国人民的老朋友,并请中岛先生向后藤先生问好。

后藤钾二听到中岛健藏带回来的消息后,捕捉到周总理发出的“积极信号”,下定决心邀请中国队参赛。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。