2021-04-29 16:42:57 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:回顾“乒乓外交”的历史,日本应当思考当前一味趋向美国的利益是否正确,是否更应当为成为美中之间的桥梁做些什么。

参考消息网4月29日报道 (文/杨汀 王子江 姜俏梅)

在名古屋市中心的爱知县体育馆正门口,有一面醒目的“乒乓外交纪念墙”。为纪念1971年在爱知县体育馆举行的第31届世乒赛,墙上镶嵌着有中国、日本、美国国旗纹样的乒乓球和“1971”字样,以及“友好”“和平”“爱”“梦想”等几个大字。观看墙上的解说和照片,参观者们会立刻被带回那段改善中日美关系、改变世界的传奇历史。

4月17日,“乒乓外交50周年国际研讨会”在距离爱知县体育馆不远的名古屋商工会议所召开。乒乓外交的亲历者和关注中日美关系的专家及有识之士齐聚一堂,重温当年的外交勇气和智慧,盼再创中日、中美关系的突破口。

日本不应加剧美中紧张

研讨会主办方、东海日中关系学会会长川村范行指出,“乒乓外交”带来国际政治结构的变化。半世纪后的今天,快速崛起的中国和死守超级大国地位的美国面临新的博弈局面。如果美中对立,有可能给世界带来脱钩危机。而日本夹在日美同盟和日中关系之间,进退维谷。在这种情况下,回顾“乒乓外交”的经验,深入讨论美中博弈和日中关系的背景以及今后的方向,具有重要意义。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。