2021-04-29 21:01:09 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:外交部发言人汪文斌表示,美国用实际行动向世界诠释了什么是胁迫外交,那就是通过武力威胁、政治孤立、经济制裁、技术封锁等方式实现自身战略目标。

参考消息网4月29日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在4月29日外交部例行记者会上,有记者问:美国官员在多个场合指责中国搞“胁迫外交”和“经济、军事胁迫”,你对此有何回应?

外交部发言人汪文斌表示,胁迫外交这顶帽子,没有国家比美国更适合戴,也没有国家能从美国手中夺走这个专利。1971年,斯坦福大学教授亚历山大·乔治最早提出“胁迫外交”概念,用来概括当时美国对老挝、古巴、越南政策。美国用实际行动向世界诠释了什么是胁迫外交,那就是通过武力威胁、政治孤立、经济制裁、技术封锁等方式实现自身战略目标。

汪文斌进一步指出,从武力威胁看,美国“胁迫行动”的经典案例都造成了战乱动荡和人间悲剧。美国政府也不避讳使用“胁迫外交”一词,比如将1994年迫使海地军政府下台誉为“美国胁迫外交的范例”,在2003年将追加军费中的303亿美元明确列支为开展“胁迫外交”。从政治孤立和经济制裁看,美国长年对古巴、朝鲜、伊朗、委内瑞拉挥舞“制裁大棒”。美国上届政府对多国随意挑起“贸易战”。美国总统国家安全事务助理沙利文曾撰文,称美国上届政府对伊朗政策只有“胁迫”没有“外交”。从技术封锁看,美国为维护自身科技垄断地位,无视市场竞争原则和国际经贸规则,滥用国家安全借口肆意打压别国高科技企业,还胁迫其他国家共同行动。无论是法国的阿尔斯通,日本的东芝、丰田,前苏联的航空航天业,还是如今中国的华为,无一不都是鲜活的例证。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。