2021-04-29 21:05:44 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:汪文斌表示,希望美方对中国不要有“酸葡萄”心理,以更平和理性的心态看待中国的发展,表现出大国应有的样子。

参考消息网4月29日报道 据外交部网站消息,在4月29日外交部例行记者会上,有记者提问,第一个问题,美国总统拜登在国会联席会议上发表讲话称,美国、中国和其他国家正在为赢得21世纪而彼此竞争,他表示美国欢迎这种竞争而不寻求冲突。中方对此有何评论?第二个问题,拜登总统也说到,他曾向中方表示美国会在印太地区维持强大的军事部署,这就像美国与北约在欧洲的部署一样,不是为了引发冲突,而是为了预防它。中方对此有何回应?

外交部发言人汪文斌回应说,你提到拜登总统发表的演讲,我也注意到了有关报道。对于演讲中的涉华内容,我想强调几点:

第一,中国始终坚持走和平发展道路,始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中方致力于同美方发展不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的关系,走出一条和平共处、合作共赢的新路,同时坚决维护自身主权、安全、发展利益。

第二,民主是全人类共同价值,而不是某个国家的“专利产品”。一国的民主制度应当也只能由这个国家的人民从自身实际出发制定。强迫别国接受自己的民主制度,或试图打着“民主”旗号号令天下、党同伐异,都是对民主价值的亵渎和操弄,只会制造分裂、加剧紧张、损害安定。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。