2021-04-29 21:07:25 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:外交部发言人汪文斌表示,美方对中国的指责纯属捕风捉影、子虚乌有,中方对此坚决反对。

参考消息网4月29日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在4月29日外交部例行记者会上,有记者问,近日,美国国务院发布2021年《军控、防扩散和裁军遵约报告》,指责中国未遵守“暂停核试验”、导弹防扩散承诺,并对中国对《禁止生物武器公约》的履约状况提出质疑。中方对此有何评论?

外交部发言人汪文斌回应说,近年来,美国每年都炮制所谓的《军控遵约报告》,摆出一副教师爷的姿态对他国军控和防扩散政策指手画脚,并把自己标榜为所谓的“模范”。这不过是美国转移国际视线、污蔑抹黑他国的惯用伎俩。

汪文斌表示,美方对中国的指责纯属捕风捉影、子虚乌有,中方对此坚决反对。中国始终本着负责任的态度,认真履行自身承担的国际义务和承诺,坚定致力于多边主义,积极开展国际合作,为维护国际军控与防扩散体系、维护国际和平与安全、维护全球战略稳定作出重要贡献。

汪文斌指出,反观美国,近年来在军控和防扩散领域奉行“美国优先”,一再毁约退群,先后退出《中导条约》《开放天空条约》,撤销签署《武器贸易条约》,独家阻挡《禁止生物武器公约》核查议定书谈判,迄今没有完成库存化学武器销毁。美还全方位提升军力,酝酿研发新型核弹头,推进外空和网络军事计划,竭力谋求单方面军事和战略优势,严重冲击全球和地区和平稳定,阻碍国际军控与裁军进程。对于自己的这些斑斑劣迹,美方闭口不谈,也不反躬自省,反而不断向其他国家泼脏水。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。