2021-04-29 21:08:19 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:据报道,在中阿巴尼斯孟六国外长合作应对新冠肺炎疫情视频会议上,王毅除了提出将在疫苗方面向南亚国家提供帮助外,还表示希望建立中国南亚国家应急物资储备库,共同抗击新冠肺炎疫情。

参考消息网4月29日报道 据《印度斯坦时报》网站4月28日报道,中国在周二举行的视频会议上对5个南亚国家的外长说,中国将帮助这些国家获得新冠病毒疫苗,与此同时,没有出席此次会议的邻国印度,正遭受疫情的重创。

报道称,印度目前正处于疫情高峰,这迫使新德里停止向尼泊尔和孟加拉国等国提供疫苗援助。北京可能通过扩大生产和向南亚国家供应疫苗的方式来填补这一空白。

报道还称,由于印度疫苗断供,孟加拉国周二批准紧急使用俄罗斯的“卫星V”新冠疫苗,并且准备批准中国国药集团的疫苗。

中国外交部说,中国国务委员兼外长王毅主持了此次会议,阿富汗、巴基斯坦、尼泊尔、斯里兰卡和孟加拉国外长出席会议。此次会议也向印度发出了邀请。

据报道,在这次视频会议上,王毅除了提出将在疫苗方面向南亚国家提供帮助外,还表示希望建立中国南亚国家应急物资储备库,共同抗击新冠肺炎疫情。

王毅说:“中方对印度国内遭受疫情肆虐深表同情,向印度人民致以诚挚慰问。我愿重申,中方愿随时根据印方的需要,向印度人民提供支持和帮助。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。