2021-04-30 11:11:36 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,中国通过一项旨在打击食品浪费的法律,将对有关浪费行为处以高额罚款。

参考消息网4月30日报道 据法新社北京4月29日报道,中国29日通过一项旨在打击食品浪费的法律,将对有关浪费行为处以高额罚款。在中国,人们在外聚餐时往往习惯超量点菜。

报道称,就在几十年前,中国人还在温饱线上挣扎。之后,中国变成经济强国和最大食品进口国之一。中国领导人敦促人们停止餐饮浪费。

报道介绍,中国全国人大常委会29日在一次会议上表决通过反食品浪费法。

据官方媒体报道,根据这部法律,餐饮服务经营者可因点餐浪费而向顾客额外收费。此外,商家诱导误导消费者超量点餐,最高罚款1万元人民币。这部法律还将严惩制作发布传播暴饮暴食视频节目的行为,最高罚款可达10万元。

报道提到,去年夏天,新冠疫情和洪灾等因素造成食物涨价,中国领导人严厉批评餐饮浪费行为。由此也引出了中国粮食安全和可能出现的粮食短缺问题。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。