2021-04-30 13:38:05 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道提到,中国和德国之间的政府磋商开始于2011年。该会谈机制旨在加深两国之间在多个领域的合作。

参考消息网4月30日报道 据德国《商报》网站4月28日报道,中国国务院总理李克强在周三中德政府磋商开始时说:“双方将有25位部长参加,是这些年来阵容最大的,充分表明了我们对中德关系与务实合作的重视。”

报道称,这是第六轮中德政府磋商,也是德国总理默克尔主持的最后一轮。这一次,她也延续了过去15年来大多数时候友好的对华政策。

报道提到,总理女士找到的大多是和解性话语。默克尔说,今年两国政府部门之间也达成了大量合作协议。联邦教育和研究部以及环境、自然保护和核安全部与中国的对口部门签署了加强在气候研究、环境和可持续发展领域合作的意向声明。

另据德国《每日镜报》网站4月28日报道,对于德国总理默克尔来说,这可能是最后一次中德政府磋商,因为两国的这种双边交流每两年才进行一次,而她的任期将在今年秋天结束。

据报道,双方为周三线上政府磋商确定了基本立场:北京和柏林希望加深经济、气候变化和健康领域的合作。

报道称,与2018年的上次政府磋商相比,政治框架条件发生了巨大变化:与德国和欧洲不同,中国早已控制了新冠疫情。与此同时,美国总统拜登想与北京进行对抗性竞争。他希望与其他西方国家尽可能共同行动,并希望柏林表现得更强硬。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。