2021-05-02 15:07:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜

参考消息网5月2日报道 中国国家主席习近平4月30日就印度新冠肺炎疫情向印度总理莫迪致慰问电。

据《印度斯坦时报》网站4月30日报道,习近平在慰问电中说:“我十分关切近期印度新冠肺炎疫情的态势,谨代表中国政府和中国人民,并以我个人的名义,向印度政府和人民表示诚挚的慰问。”

习近平还说,人类是休戚与共的命运共同体,世界各国唯有团结合作,才能最终战胜疫情。

他说:“中方愿同印方加强抗疫合作,向印方提供支持和帮助。我相信,在印度政府领导下,印度人民一定能够战胜疫情。”

当天早些时候,中国外交部说,为帮助印度抗击疫情,自4月以来,中方已累计向印出口呼吸机和制氧机26000余台、医药材及药品近3800吨。

《印度教徒报》网站4月30日称,印度正在从中国订购大量的制氧机、呼吸机和其他医疗用品。本周早些时候,第一批800台制氧机从香港运抵印度。中国驻印度大使孙卫东说,据中国海关总署统计,自今年4月以来,“中国向印度提供了超过5000台呼吸机、21569台制氧机、超过2148万个口罩,以及大约3800吨药品”。

中国外交部发言人汪文斌周五说,中国“社会各界已经纷纷行动起来”,向印度提供帮助。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。