2021-05-05 11:14:00 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:布林肯说,美国认识到,各国之间关系错综复杂,包括与中国的关系,美国不认为其他国家与北京的经济关系“需要切断或结束”。

参考消息网5月5日报道 据英国《金融时报》网站消息,美国国务卿安东尼·布林肯否认美国对中国“冷战”的说法,他正参加七国集团(G7)外长会讨论如何应对所谓中国构成的“挑战”。

报道称,布林肯在接受英国《金融时报》采访时说,他拒绝“给大多数关系加上标签,包括中美关系,因为它很复杂”。

他说:“这不是要发动一场冷战,这一切其实就是尽我们的职责来确保强大……”

布林肯当地时间5月4日在《金融时报》的直播节目中还说:“我们不会要求各国(在美国和中国之间)作出选择。”

报道注意到,在峰会召开之前,美国国务院的一名官员说,5月4日上午举行的七国集团会议旨在成为一个论坛,讨论如何与盟友和伙伴密切合作,从实力出发应对共同挑战。

布林肯说,美国认识到,各国之间关系错综复杂,包括与中国的关系,美国不认为其他国家与北京的经济关系“需要切断或结束”。

报道指出,拜登对中国采取的态度令许多外交政策专家感到意外,这种做法与前总统特朗普的强硬立场有很多共同之处。一个重要的区别是,美国一直在努力与盟友合作,以创造所谓更大的影响力来对付北京。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。