2021-05-05 17:15:21 来源:参考消息网 责任编辑:卫嘉
核心提示:基辛格说,与中国关系紧张“是美国最大的问题”。他说:“因为如果我们不能解决这个问题,那么风险就将是中国和美国在全世界范围内爆发一场冷战。”

参考消息网5月5日报道 据英国《泰晤士报》网站5月3日报道,美国前国务卿亨利·基辛格日前警告说,整个世界都可能被拖入一场中美对抗,其规模将比美苏冷战大得多。

报道称,美国总统拜登正试图利用所谓“中国经济扩张的威胁”作为其4万亿美元国内基础设施和社会支持开支计划的关键理由。拜登还寻求加强美国在太平洋地区的盟友——尤其是日本和韩国——之间的团结。

基辛格在麦凯恩研究所塞多纳全球问题论坛上说,与中国关系紧张“是美国最大的问题,也是世界最大的问题”。他说:“因为如果我们不能解决这个问题,那么风险就将是中国和美国在全世界范围内爆发一场冷战。”

他说,虽然在上世纪的冷战期间,核武器已经强大到足以破坏整个地球,但是核技术和人工智能齐头并进——而中国和美国都是这方面的领导者——使世界末日的威胁成倍增加。

基辛格说:“人类有史以来第一次有能力在有限的时间内实现自我灭亡。我们已经研发出来的技术,在70年前任何人都难以想象。而现在,在核问题上又增添了高科技问题,也就是在人工智能领域,其本质是基于人类成为机器的伙伴、机器可以形成自己的判断的这一事实。如果两个高科技强国之间爆发冲突,影响将是巨大的。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。