2021-05-06 09:44:19 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:七国集团外长讨论中国和俄罗斯问题所花费的时间是讨论其他问题的三倍。可以说,如何应对中国的崛起是贯穿一系列会议的主题。尽管在一些问题上存在明显分歧,七国集团愿与中国在一系列领域进行合作。比如保护环境、应对气候变化、抗击疫情和卫生领域协作。

参考消息网5月6日报道 七国集团外长会5月3日在英国首都伦敦开幕。这是近两年来七国集团代表首次举行面对面会议。外媒称,美国国务院高官在G7外长会期间表示,七国外长讨论俄罗斯和中国问题所花费的时间是讨论其他问题的三倍。

据德国《法兰克福汇报》网站5月4日报道,正在进行的七国集团(G7)外长会议的最主要议题是大国——尤其是俄罗斯和中国——带来的“系统性”挑战。

英国外交大臣拉布在新闻发布会上介绍了这一议题:“也许可以说,世界在过去两年中发生了一些变化。”他继续说:“我们正在应对一种情况,即我们的价值观受到挑战,国际架构至少在某些方面受到削弱。”在这种情况下,应“与志同道合、价值观与我们相同的国家建立动态且灵活的新伙伴关系”。

报道称,德国外长马斯特别谈到了制定“共同对华战略”的目标。他说,各国外长已同意“今后也在G7层面就个别问题进行密切协调”。

报道指出,在与美国国务卿布林肯会谈后,拉布保证英国会在外交政策上与美国“肩并肩”。关于中国,英国“完全同意,有必要坚持我们的价值观”。马斯也作出类似表态,他否认欧洲人感受到了美国要求对华采取更强硬立场的压力。他说,双方在这一问题上有“共识”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。