2021-05-06 10:32:32 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,实际上美韩两国政府在2月4日拜登与文在寅通电话之后分别发表的声明中,完全没有提及就中国问题进行了讨论。

参考消息网5月6日报道 据日本《产经新闻》5月5日报道,美国拜登政府基本支持英国首相约翰逊拉拢韩国、印度和澳大利亚等国家与七国集团(G7)一道扩大合作架构的计划。不过,美国政府认为韩国在对抗中国方面难以做出实质性“贡献”,因此打算优先考虑G7加上日本、美国、澳大利亚、印度四方安全对话机制的架构。

报道提到,约翰逊一直提倡在G7加上四方对话机制的基础上让韩国加入进来,建立“D10”框架。

报道表示,韩国文在寅政府看到日本加入了G7和四方安全对话机制,非常希望加入“D10”从而跻身“主要发达国家行列”。但是,文在寅政府在抗衡中国方面不会采取一致步调,因为文在寅政府重视与中国的良好关系。

报道称,实际上美韩两国政府在2月4日拜登与文在寅通电话之后分别发表的声明中,完全没有提及就中国问题进行了讨论。这与拜登和日本首相菅义伟在4月16日举行的首脑会谈形成鲜明对照。

报道还称,从四方安全对话机制开始启动的特朗普政府时代,日本和美国就一直消极对待把难以抛弃“不提及中国”立场的文在寅政府吸收到四方安全对话机制中。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。