2021-05-06 17:30:07 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:世界贸易组织(WTO)再次选中中国和美国的贸易专家担任该组织总干事的副手,以维持微妙的地缘政治平衡,也让两个难以驾驭的大国近在手边。

参考消息网5月6日报道 据路透社日内瓦5月4日报道,世界贸易组织(WTO)再次选中中国和美国的贸易专家担任该组织总干事的副手。

被选中担任世贸组织副总干事的4人中有2人为女性,这对这个全球贸易监管机构来说尚属首次。他们的4位前任——全都是男性——已经于3月31日离任。

世贸组织在一份声明中说,接替他们的人包括曾在美国国会任职的律师、贸易专家安杰拉·埃拉德和曾担任中国常驻世贸组织代表的中国商务部副部长张向晨。

该组织说,同时被选中的还有法国常驻世贸组织代表让-马里耶·波冈和哥斯达黎加前外贸部长安娜贝尔·冈萨雷斯。

世贸组织总干事恩戈齐·奥孔乔-伊维拉在声明中说:“这是我们这个组织历史上首次出现半数副总干事为女性的情况。”

报道称,奥孔乔-伊维拉3月1日就任世贸组织总干事,她是该组织的首位女掌门,也是首位来自非洲的总干事。

报道援引她的话说:“这凸显出,我致力于用有才华的领导者来强化我们的组织,同时也力求在高级职位上实现性别平衡。”

报道指出,传统上,世贸组织副总干事分别来自美国、欧盟、亚洲和某个发展中国家。印度候选人莫汉·库马尔曾与中国的张向晨竞争本次的亚洲席位。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。