2021-05-07 11:45:25 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:报道称,许多人希望这处记录着两国民间情感羁绊的建筑能够永远留存。

参考消息网5月7日报道 据日本《朝日新闻》5月5日报道,中国吉林省长春市有一处“中日友好楼”,30年前由日本人捐资建成。这里居住着日本遗孤的中国养父母。去年秋天,居于此楼的最后一位中国养母离世。在中日关系不稳定的当下,许多人希望这处记录着两国民间情感羁绊的建筑能够永远留存。

报道介绍,这座位于长春市中心的公寓楼共有3层,分为36户。远处看去和周围的建筑没有区别,靠近后可以看到铭牌上写着“中日友好楼”几个字。

报道回顾,当年,战争结束时日本人匆忙撤离,将许多遗孤留在了中国东北。自20世纪80年代以来,已有2557名日本遗孤在相关部门的组织下回国。据推测,这些遗孤的中国养父母人数超过5000人,但是目前没有准确统计。有些老年夫妇在遗孤回国后生活陷入贫困。

报道称,1990年,一名曾从中国东北撤回日本的东京男性为报答这份养育之恩,向长春市捐资建造了中日友好楼。中国养父母仅需交纳少量管理费即可入住,楼中住户最多时曾达到29户。养母们经常聚在一起闲话家常。

报道还称,友好楼居民郑向阳称养父母们能够在这里安抚彼此的心灵。他们之中有不少人都因“抚育敌国孩子”遭人唾弃。而且一些人在养子养女回国后还要忍受寂寞与孤独。郑向阳说,大家能在这里敞开心扉,排解寂寞。每次有日本遗孤回中国“探亲”时,所有养父母都热情相迎,仿佛回来的都是自己的孩子。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。