2021-05-07 14:59:47 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:“中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的一百年,是一堂恢弘的历史课,这是中国共产党的伟大创举,对全世界、对国际工人运动和共产主义运动来说都是宝贵的经验。”

参考消息网5月7日报道(文/钟联)

保加利亚共产党第一书记亚历山大·保诺夫日前接受记者专访,积极评价中国共产党带领中国人民取得的历史性成就。

《参考消息》:中国共产党领导中国在短短70多年里创造了世界瞩目的“中国奇迹”。您如何看待“中国奇迹”?您认为中共取得成功的密码是什么?

保诺夫:我们十分乐见“中国奇迹”。我们钦佩中国有计划地、不屈不挠地、诚心诚意地把每一项成就落到实处的能力,这些成就对中国社会、经济和文化发展都产生了十分积极的影响。

中国取得成功的密码有务实主义、组织能力以及每一个中国人锲而不舍的诚实劳动,加上中国共产党的智慧、尊重、良心,以及赢得中国人民拥护的能力。我们可以从中国人的心态和中华文化来破译中国的务实主义、计划性和中国人不屈不挠的精神。“中国特色”意味着在维持独立自主的情况下博采众长。“中国奇迹”的成功密码还有精英管理,这是中国独创。我们与中国工程师、经济学家等专家交流过,我们发现,他们有理性思维,完美掌握了政治艺术的“飞行特技”,能在一个竞争的环境中全身心致力于经济发展。

我想说的是,世界上没有奇迹,世界上有一个团结高效的多民族国家。中国人民传承中华优秀传统文化和精神,他们节俭勤奋,面向未来。

《参考消息》:中共十八大以来,中国取得历史性成就、发生历史性变革。您对此作何评价?

保诺夫:国家治理是一门政治艺术,这种艺术是双向的——怎么从全球化中汲取精华,怎么在一个竞争的环境中沿袭十几亿人的生活方式和精神文化。多年的发展证明,中国特色社会主义行得通。中国成功把握了平衡点:既适应了世界,也改变了世界。事实足以说明一切:经过近一个世纪的马拉松式发展,中国已经成为世界第二大经济体。

《参考消息》:中国共产党始终坚持“以人民为中心”的执政理念,您如何看待中国共产党的“为民情怀”?

保诺夫:没有人民就没有国家。治理国家意味着国家要把人民放在第一位。中国是一个多民族国家,在践行“以人民为中心”的发展思想方面经验十分丰富。

新冠肺炎疫情对中国医疗卫生体系等各个领域都是一次考验,更是对中国共产党政治领导力的一次大考。中国成功应对疫情,在政党部署重大决策和政府出台应对方案方面为世界树立了榜样。打赢脱贫攻坚战消除千年贫困、全面建成小康社会,这些成就都是在党和人民、中央和地方的团结下共同努力取得的。

《参考消息》:中国共产党领导中国以实际行动倡导并推动构建人类命运共同体,获得越来越多的国家共鸣和支持。您对此有何评价?政党在推进全球多边合作、共建人类命运共同体中应扮演什么样的角色?

保诺夫:中共中央总书记习近平提出人类命运共同体理念,独创不同民族、国家和文明共存的思想,这一思想得到广泛理解和支持,为世界带来了希望。人类命运共同体理念放大了经济全球化的积极影响,即通过负责任的治理融合不同文化,改善全球治理。

各国共产党在这一过程中发挥着不可替代的作用。构建人类命运共同体,同时保持多样性和团结,是一项艰巨复杂的任务,需要高度政治责任感。各国共产党都应认真学习研究,把这些宝贵经验系统性地转化为政治决策,为此我们必须促进国际多边合作,分享好的做法。

《参考消息》:今年是中国共产党建党100周年,您对中国共产党和中国人民有何期许和祝愿?

保诺夫:中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴、为世界谋大同的一百年,是一堂恢弘的历史课,这是中国共产党的伟大创举,对全世界、对国际工人运动和共产主义运动来说都是宝贵的经验。

中国共产党把各国共产党之间的关系和交往提升到了一个新的高度。中国共产党了解其他国家共产党的理想和愿景,总能赢得并维持其他政党的信任。

我相信,中国共产党有足够的政治智慧和政治品格去应对新的挑战。中国共产党将继续领导中国和中国人民,为其他国家树立光辉榜样,带来希望。你们还有很多“百年马拉松”要跑,我们坚信,你们一定能做好准备!

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。