2021-05-08 09:59:57 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:数据显示,中国民众对中央政府的信任比例升至98%。与2018年相比,他们对地方政府的信任比例也有所上升。中国民众对各级政府都变得更加信任。

参考消息网5月8日报道 美国《华盛顿邮报》网站5月5日发表报道,作者为加拿大约克大学社会学教授吴志明。全文摘编如下:

新冠疫情是否动摇了中国民众对政府长期以来的支持?包括我们的研究在内的实证研究表明,中国政府应对疫情的举措实际上提高了其执政地位。以下是我们的研究发现。

在2020年4月武汉解封后不久,我们展开了一次大规模的网上调查。我们与17名中国大学教师合作,从中国53所大学招募了600多名学生,对他们在网上进行一对一访问。最终,我们访问了来自中国的19816人。

美国世界价值观调查协会2018年发表的报告显示,95%的中国民众称,他们非常或相当信任中央政府。相形之下,约有69%的中国民众对地方政府持相同看法。

我们的调查询问了中国民众对乡、县、市以及省和中央——这五个不同层面的政府的信任度。

数据显示,中国民众对中央政府的信任比例升至98%。与2018年相比,他们对地方政府的信任比例也有所上升。91%的受访民众现在称,他们完全信任或信任乡级政府。中国民众对县级政府的信任比例升至93%,对市级政府升至94%,对省级政府升至95%。这些数字表明,中国民众对各级政府都变得更加信任。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。