2021-05-09 12:14:05 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:美国国务卿布林肯在7日的讲话中批评了前任政府。他说:“我知道,我们近年来的一些行动破坏了以规则为基础的秩序,导致其他人怀疑我们是否仍致力于此。”

参考消息网5月9日报道 在联合国安理会本月轮值主席国中国倡议下,安理会7日以视频方式举行“维护国际和平与安全:维护多边主义和以联合国为核心的国际体系”高级别会议。会议由国务委员兼外长王毅主持。引发境外媒体关注。

据香港《南华早报》网站5月8日报道,主持会议的国务委员兼外长王毅说:“以意识形态割裂世界,与多边主义的精神背道而驰,是历史的倒退。”

报道称,在美国国务卿安东尼·布林肯讲话之后,王毅简短地回答说:“各国都乐见美国改变前几年做法,真正践行多边主义,并为此做出美方的贡献。”

布林肯在7日的讲话中批评了前任政府。他说:“我知道,我们近年来的一些行动破坏了以规则为基础的秩序,导致其他人怀疑我们是否仍致力于此。”

布林肯说:“我们希望全世界不要听我们所说的,而是要以我们的行动来评判我们的承诺。”

报道指出,中国对自己的行为作出了更积极的评价,表示中国恢复在联合国合法席位的50年里“持续为世界和平发展做出贡献”。

另据新加坡《联合早报》网站5月8日报道,中国国务委员兼外长王毅7日表示,多边主义是实现持久和平与可持续发展的必由之路。各国都乐见美国改变前几年做法,真正践行多边主义,并为此做出美方的贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。