2021-05-09 12:42:50 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:报道称,消博会展现了中国扩大进口的开放姿态和强劲的消费实力,并成为促进“双循环”的载体。

参考消息网5月9日报道 首届中国国际消费品博览会5月6日在海南省海口市开幕,引发外媒持续关注。

据拉美社5月7日报道,此次消博会将持续到10日,由瑞士担任主宾国。预计将有2628个国内外高端品牌参与其中,涉及珠宝、食品和保健品等诸多行业。

报道称,预计参加此次消博会的专业采购商及相关专业观众将超过3万人次,各类观众超过20万人次。这将展现中国的消费实力,而消费一直是中国经济增长的新支柱之一。中国还希望通过此次消博会促进“双循环”。

中国国家主席习近平向消博会致贺信,并表示,举办中国国际消费品博览会,提供一个全球消费精品展示交易平台,有利于世界各国共享中国市场机遇,有利于世界经济复苏和增长,也有利于中国为世界提供更多优质消费品。

与此同时,商务部副部长王炳南表示,消博会可实现全球买家、卖家的直接交易,引进国外优质消费品,弥补国内高端供给不足,是畅通国内大循环的载体;联通两个市场,推动商品、服务和要素顺畅流动,也是促进“双循环”的载体。

报道认为,之所以选择海南,在一定程度上是因为中国打算将该省建设成为国内最大的自由贸易港。此举被认为是一项战略决策,特别是在保护主义和单边主义抬头、对经济全球化构成严重挑战的国际大环境下。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。