2021-05-09 14:48:06 来源:参考消息网 责任编辑:张威威
核心提示:马凯硕指出,延续特朗普政府的对华政策不符合拜登的利益,应该明智地终止特朗普对华政策。

参考消息网5月9日报道 4月底,新加坡国立大学教授马凯硕在出席星展银行中美关系主题对话活动时,呼吁拜登政府放弃前政府对华错误认知和政策,调整三点认识、改变五项政策。

关于调整三点认识

第一,什么是对美国更重要的长远利益?要想清楚与中国打交道什么更重要,是美国人民的利益还是美国的全球霸权。拜登政府应优先选择关注人民的利益,确保特朗普不再回来。

第二,中国想取代美国成为全球霸主吗?中国人的世界观与美国人非常不同,中国人想要的只是被尊重,并不想改变别人的生活方式,中国不认为自己的制度对任何国家都适用,不会干涉其他国家选择自己的体系和模式,不想改变别人的生活方式。如果中国并不想取代美国的全球霸主地位,美国又要对抗什么呢?

第三,什么是决定中美竞争的关键因素?美国至今没有搞清楚现在东亚的根本竞争不是军事,而是经济。美国人总是两手空空地表示,“你们必须勇敢面对中国,让我们团结起来”。中国人却表示,“我们想帮助你们修建公路、桥梁或港口”。美国怎么可能让其他国家放弃真正的利益,为美国牺牲同中国的关系呢?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。