2021-05-11 12:40:12 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,全世界正越来越依赖中国疫苗。从乌拉圭到塞内加尔再到印度尼西亚,各国除了北京之外无处可以求助。

参考消息网5月11日报道 境外媒体称,由于印度肆虐的疫情抑制了其履行供应协议的能力,美国试图将自己定位为扩大疫苗供应的捍卫者,而与此同时,全世界正越来越依赖中国疫苗。在过去几周里,全球一些人口较多国家的领导人寻求从中国获得更多疫苗。

据英国《金融时报》网站5月9日报道,在受新冠病毒影响最严重的拉美地区,中国的疫苗正在占据主导地位。该报对各国政府数据进行的分析显示,拉美努力抗击致命的第三波疫情之际,在向该地区10个人口最多的国家交付的1.435亿剂疫苗中,中国提供了一半以上。

报道称,向拉美提供疫苗的两家主要西方供应商是阿斯利康和辉瑞,一共交付了5900万剂疫苗,其中一些阿斯利康疫苗是通过世卫组织的“新冠肺炎疫苗实施计划”提供的。

报道称,俄罗斯提供了870万剂“卫星V”疫苗,主要给了阿根廷。

伦敦政治经济学院全球卫生政策助理教授克莱尔·温纳姆说:“拉美和其他一些发展中国家接种的中国疫苗比较多。这体现了全球卫生趋势,我们看到中国作为一个卫生大国的主导地位日益加强。”

报道称,拉美官员呼吁作为该地区传统大国的美国采取更多行动施以援手。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。