2021-05-12 12:35:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:报道称,所谓的新疆维吾尔族遭受“侵犯人权”和“强迫劳动”等问题已经成为美国、加拿大、英国和欧盟对北京进行最新一轮制裁的幌子。面对中国这样一个棉花净进口国,且鉴于全球供应链的复杂结构,禁止所有新疆棉花并非易事。

参考消息网5月12日报道 据西班牙《国家报》网站5月10日报道,美国及其西方盟友与中国之间的对抗已经从技术领域转移到了农业纺织业。所谓的新疆维吾尔族遭受“侵犯人权”和“强迫劳动”等问题已经成为美国、加拿大、英国和欧盟对北京进行最新一轮制裁的幌子。在不断呼吁抵制中国纺织品的过程中,很多企业不得不重新考虑其供应链。

报道称,中国以其纺织工业处于全球领先水平且是世界上最大服装出口国而自豪。在中国境内,新疆是全国棉花产量最高的地区,占世界棉花总产量的五分之一。有了这些数据,就很容易理解中国为什么不会放任西方对新疆棉花的攻击。

报道称,西班牙皇家埃尔卡诺研究所研究员马里奥·埃斯特万曾多次前往新疆,并参观了该地区的一些纺织厂和商店。他表示,新疆地区面积是西班牙国土面积的3倍,拥有强大的商业产业结构。一些人认为新疆棉纺织业存在“强迫劳动”的现象,事实显然不是这样的。

报道注意到,美国前总统特朗普在离任前签署了一项禁止从新疆进口棉花的制裁令,这不是一项简单的措施。全球最新数据显示,2019-2020年,印度以640万吨的产量居全球棉花产量首位,其次是中国(590万吨)和美国(430万吨)。尽管产量很高,但中国实际上很少出口棉花原材料,甚至因其纺织业的规模,中国还是世界棉花进口大国。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。