2021-05-12 13:21:00 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:“中国人口基数大、人口众多的基本国情没有改变,超大规模的国内市场优势仍将长期存在。”

参考消息网5月12日报道 据路透社北京5月11日报道,中国第七次全国人口普查数据终于在本周二亮相:超14亿的庞大人口总规模以及占比超六成的充沛劳动力,仍将是支撑这个制造业大国的主要动力。而人口增速创新低,加速到来的老龄化以及大幅上升的人户分离显然也提示中国与此相关政策的调整必须加快。

报道称,人口峰值何时到来、是否会放开生育政策,以及如何应对此次人口普查反映出的趋势性问题,包括人口增速的放缓、深度老龄化社会的来临,显然成为周二国新办发布会上备受关注的热点话题。

根据此次普查数据,2020年中国总人口约为14.1亿人,较10年前人口普查结果增长5.38%,但年均增速0.53%则创下新低;人口结构亦出现较大变化,少儿人口和老年人口比重双双上升。

其中60岁及以上人口占18.7%,比2010年上升5.44个百分点,65岁及以上人口比重上升4.63个百分点。

报道称,此次的普查数据显示,0至14岁人口比重比十年前上升1.35个百分点,占比达17.95%,显示生育政策的调整有成效。

报道指出,针对人口增速放缓的原因,中国国务院第七次全国人口普查领导小组副组长、国家统计局局长宁吉喆解释称,这种趋势的出现是多种因素综合影响的结果,主要原因是育龄妇女特别是生育旺盛期妇女数量的持续下降,还有人们生育时间的推迟,以及生育养育成本的提高,这些都导致出生人口规模有所收紧。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。