2021-05-12 16:04:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:中国外交部发言人华春莹5月10日表示,美国纠集少数几个国家“滥用联合国资源和平台抹黑攻击中国、服务自身政治私利,完全是对联合国的亵渎”。

参考消息网5月12日报道 据路透社北京5月10日报道,针对德国、美国和英国本周规划举行涉疆活动,中国外交部发言人华春莹5月10日表示,美国纠集少数几个国家“滥用联合国资源和平台抹黑攻击中国、服务自身政治私利,完全是对联合国的亵渎”。

华春莹在例行记者会上称:“同时必须指出,美国、英国、德国等几个西方国家根本代表不了联合国,更代表不了国际社会。”

她指出,这个问题的实质是美国等个别国家在涉疆问题上制造所谓的“人权问题”,对中国进行遏制和打压。

另据香港《明报》网站5月11日报道,美国、德国与英国的驻联合国大使,12日将联同人权组织就所谓新疆人权状况举行视频会议。中国常驻联合国代表团发言人发声明表示强烈不满和坚决反对,要求立即停止这一干涉中国内政的活动,并呼吁其他会员国抵制该会议。

发言人称,该会议是基于谎言和政治偏见,完全出于反华政治动机,把人权问题当作政治工具,妄想在新疆制造分裂和动荡,借此干涉中国内政,阻挠中国和平发展。

报道称,发言人表示,美国口口声声关心穆斯林人权,“但全世界都知道,美国在阿富汗杀害穆斯林,在伊拉克杀害穆斯林,在叙利亚杀害穆斯林,世界上杀害穆斯林最多的国家恰恰正是美国及其帮凶”。发言人称,“面对阿富汗、伊拉克、叙利亚等国近百万穆斯林民众的死亡,美国漠不关心,却对和平幸福生活的中国新疆维吾尔族穆斯林‘格外关心’”,虚伪的面目路人皆知。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。