2021-05-12 16:29:11 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:文章称,通过贸易,中国对欧盟经济复苏的重要性正变得越来越大。欧盟要想从中充分获益,就必须作为一个贸易集团与中国进行理性的贸易,把可疑的政治指控放在一边。

参考消息网5月12日报道 今日俄罗斯电视台网站5月10日发表政治评论员、欧洲议会前政治顾问凯文·卡普的一篇文章,他在文章中称对华贸易是欧盟经济复苏的关键,欧盟不应为无意义的政治姿态而损害对华贸易。全文摘编如下:

欧盟试图收紧对外国投资的规定,并推迟批准欧盟与中国的贸易协定草案。这样的做法正危及应关乎贸易而非政治的强大经济伙伴关系。

上周,欧盟方面宣布一项立法提案,旨在收紧欧盟对外国投资的规定,并应对所谓外国补贴对贸易造成的损害。这项措施被指针对中国。后者已成为欧盟最大贸易伙伴,也是在全球新冠疫情肆虐时唯一实现正增长的主要经济体。

通过价值5860亿欧元(1欧元约合7.79元人民币)的双边贸易,这一增长已在帮助双方的经济复苏,促使中国对欧洲奢侈品的需求增加及欧盟对中国医疗设备和电子产品的采购量扩大。然而欧盟破坏性的保护主义行动将使对华贸易政治化,而不是充分利用贸易机会。

在欧盟宣布内部市场限制措施之前,欧盟委员会执行副主席瓦尔季斯·东布罗夫斯基斯发表声明称,欧盟和中国在2020年12月达成的具有里程碑意义的投资协定草案审批工作正被“暂停”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。