2021-05-13 10:48:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“最近两年的事态表明,中共有能力应对这些突如其来的挑战,坚定地奉行实现中华民族伟大复兴的方针。”

参考消息网5月13日报道 (文/胡晓光 张冬梅)

尤里·塔夫罗夫斯基是俄罗斯人民友谊大学教授,他还是中俄友好、和平与发展委员会专家理事会俄方主席。近日他在接受《参考消息》记者采访时表示,中共的100年向全人类证明了社会主义发展道路的可行性和吸引力,新时代中国特色社会主义将是中华文明给世界其他地区的伟大礼物之一。

中国人变得更放松更自信

《参考消息》:和您第一次来中国时相比,中国哪些发展变化让您印象深刻?和西方主流媒体描绘的中国相比,最大的不同是什么?

塔夫罗夫斯基:我在中国旅行30年来发现,中国人现在变得更加放松,更加自信,对自己的国家更加充满信心。

我最早去过的北京和上海等大城市和按中国标准的小城镇,旧貌换新颜,高速公路和高铁干线棒极了!

当然,要向外部世界恰如其分地描绘中国是困难的,甚至是不可能的。旅行时我不停地惊叹于所见所闻,并努力在书中和网上帖文中分享我的印象。

成功探索新社会发展方式

《参考消息》:2020年中国取得抗击新冠疫情胜利,打赢脱贫攻坚战,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。您如何看待中国共产党人民至上、以人民为中心的执政理念?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。