2021-05-13 10:51:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:“中国共产党与世界上600多个政党和政治组织保持着交往和联系。这是了不起的成就,表明中国共产党近年来努力同外界沟通,阐述中方观点和理念,同时听取各方看法和建议。”

参考消息网5月13日报道 (文/何娟)

克里·布朗是英国知名历史学家、政治学者,曾于1994年至1996年旅居中国内蒙古,在当地学校任教,后在英国外交部任职,负责中国事务。布朗目前担任伦敦国王学院中国研究院院长。他近日接受《参考消息》记者采访时指出,中国共产党百年发展历史令人感到震撼,中共实事求是和自我革新的能力很强大,而这一能力往往被外界低估。

《参考消息》:中国共产党成立以来,有哪些历史事件给您留下了深刻印象?

布朗:对我来说,最有意义、最重要的时刻是1921年中国共产党成立。我曾参观过中国共产党第一次全国代表大会会址,会址位于上海市中心。这个地方在过去十多年间再次焕发生机。探访中共一大会址,了解中国共产党成立之初的历史,思考中国共产党从几十人参加革命活动,发展到目前拥有9000多万党员、领导占世界五分之一人口的大党,这一经历令人感到震撼。

《参考消息》:您如何评价中国共产党带领中国人民取得的成就?

布朗:中国共产党人在过去几十年推动中国发展的过程中,积累了改变国家物质和经济条件、提高人民生活水平的丰富知识。多项数据表明,自上世纪80年代以来,中国人民的生活水平显著提升,为人类发展标准普遍提高作出了贡献。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。