2021-05-13 13:30:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道指出,中国押注生产力而不是人口来推动经济发展。

参考消息网5月13日报道 外媒关注中国国家统计局11日发布的第七次全国人口普查情况,数据显示中国总人口在增加,但是缓慢的增长。随着人口减少,中国在保持经济增长方面有双管齐下的办法。

据《日本经济新闻》5月12日报道,11日,中国国家统计局发布了2020年人口普查结果,显示中国总人口在增加。但在职员工减少正成为威胁经济增长和社会保障的风险因素。

俄罗斯《消息报》网站称,中国老年人口比例出现了意料中的上升。根据一些预测,如果目前的生育率保持不变,2030年后,中国将出现严重的劳动力短缺。这种不平衡对中国的长期经济发展和竞争力构成威胁,中国几年前就采取了一系列措施,既照顾到了老年人,也减轻了老年人对劳动力人口所造成的负担。

威斯康星大学帕克赛德分校中国研究所所长王勋指出:“养老近年来已成为一个大行业,并将继续增长,因为人口老龄化与出生率下降的趋势将继续对中国社会产生重大影响。例如,中国政府已经宣布,将逐步延迟法定退休年龄。”

与此同时,中国还采取了鼓励生育的措施。官方已经允许已婚夫妇生第二个孩子,希望一代人后国家能够重新焕发活力。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。