2021-05-13 13:41:41 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:中国教育部等多个部门近日联合印发了一份2021年至2025年的工作方案,旨在开展防控儿童青少年近视的行动。

参考消息网5月13日报道 据拉美社北京5月11日报道,中国教育部等多个部门近日联合印发了一份2021年至2025年的工作方案,旨在开展防控儿童青少年近视的行动。中国儿童青少年近视率长期处于较高水平。

教育部发布消息称,该工作方案涉及的专项行动包括减轻学生学业负担、强化户外活动和体育锻炼、科学规范使用电子产品、落实视力健康监测、改善学生视觉环境、加强视力健康教育等。其中着重强调,引导家庭配合学校切实减轻孩子学业负担,着力保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间等。

教育部联合国家卫健委开展的调查结果显示,2019年全国儿童青少年总体近视率为50.2%。受新冠疫情影响,2020年全国儿童青少年总体近视率较2019年有小幅上升。

报道称,在关于孩子学业负担过重造成不良后果的讨论日益升温之际,几周前,中国政府要求中小学减少作业量,并提高对体育活动的重视程度。

3月22日,在沧州市实验小学,医生志愿者指导学生进行裸眼视力检查。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。