2021-05-13 21:02:00 来源:参考消息网 责任编辑:黄晋一
核心提示:华春莹指出,这几个国家对自身历史和现实中存在的人权劣迹和罪行不仅不做深刻反省,反而对中国进行毫无底线的造谣抹黑,充分暴露出他们道貌岸然的虚伪面目。

参考消息网5月13日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号消息,在5月13日外交部例行记者会上,有记者提问:据报道,美、英、德等国与“人权观察”、“大赦国际”等非政府组织于5月12日在纽约举行了关于新疆人权状况的视频会议,继续大肆炒作所谓新疆“种族灭绝”问题。还呼吁中国允许联合国人权事务高级专员到新疆进行不受阻碍的访问。请问中方有何评论?

外交部发言人华春莹对此回应表示:美国、英国、德国等伙同个别非政府组织,基于谎言和政治偏见,妄借联合国名义举办所谓中国新疆人权状况的视频会议,中方表示强烈不满和坚决反对。这个会议充斥着无耻谎言和虚假信息,是美国等少数国家的又一次没有下限的拙劣表演和彻头彻尾的政治闹剧。事实上也遭到了广大联合国会员国的坚决抵制。

必须要指出,这几个国家总是试图充当人权教师爷,但其自身人权问题劣迹斑斑,罪行累累。他们对中国做出的种种虚假指责其实都是他们自身历史罪行和劣迹的反映以及黑暗心理的映射。

美国历史上对印第安人进行系统性种族清洗和大屠杀,犯下了罄竹难书的种族灭绝罪行和反人类罪。从19世纪至20世纪70年代,美政府将大量印第安儿童送进寄宿学校,可说是“集中营”的鼻祖。夏威夷大学历史学教授指出,美国对印第安原住民实施的种族灭绝是历史上规模最大的种族灭绝。普利策奖获奖作家约翰·托兰在其著作《希特勒传》中写道,“希特勒说,他建立集中营的想法和种族灭绝的做法大部分源于他对英国和美国历史的研究”。时至今日,种族主义在美国仍是全面性、系统性、持续性的存在。美国前总统奥巴马曾说,种族歧视存在于美国生活的各个制度中,影响深远,仍是美国基因的一部分。美国前国土安全部长杰伊·约翰逊表示,如果定义足够宽泛的话,可以认为美国的每个机构都存在着系统性种族主义。美国口口声声关心穆斯林人权,但世界上杀害穆斯林最多的国家恰恰正是美国及其帮凶。美国在伊拉克、利比亚、叙利亚、阿富汗等国以“反恐”之名发动军事战争,造成了上百万穆斯林民众死亡、几千万穆斯林流离失所。美国对人权的关心在哪里?

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。