2021-05-14 11:31:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,国际新闻工作者联合会报告指出,自新冠危机爆发以来,有56%的国家在其国家级媒体上对中国的报道更加积极。

参考消息网5月14日报道 据西班牙《国家报》网站5月13日报道,国际新闻工作者联合会(IFJ)12日发布的一份报告指出,中国利用已经存在的合作协议和与其他国家媒体的联络网,建立更多展现中国正面形象的渠道。根据这项研究,上述努力似乎已取得成果:自新冠危机爆发以来,有56%的国家在其国家级媒体上对中国的报道更加积极。

报道称,欧洲是在对中国的报道中向正面转变趋势最为明显的地区,得分为6.3分(满分10分)。非洲媒体报道的中国形象积极度排名第二。

报道指出,总体而言,接受中国疫苗的国家(占IFJ报告中研究对象国的42%)“明显更倾向于报道中国的快速动员和如何对其他国家进行疫苗援助”,报告的作者之一、来自墨尔本大学的朱莉娅·伯金在一场线上新闻发布会上表示。来自50多个国家的新闻协会在2020年12月至今年1月间参与了这项研究。

据报道,中国国际形象的这一提升与其增加在国际媒体上露面的努力相吻合。四分之三的受访记者指出,过去12个月中,北京在其国家媒体中的可见度明显增加。

2月15日,工作人员在津巴布韦首都哈拉雷的罗伯特·穆加贝机场卸载中国政府援助的新冠疫苗。(新华社)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。