2021-05-14 11:34:00 来源:参考消息网 责任编辑:郭庆娜
核心提示:报道称,很多省市为了吸引人才开始改革户籍制度。比如在广州,只要缴纳社保满一年,现在任何大学或高等院校的毕业生都可以落户。

参考消息网5月14日报道 港媒称,近年来,内地很多城市为了争夺人才,纷纷放宽了落户限制。

据香港《南华早报》网站5月13日报道,廖浩科(音)去年毕业于广州的华南理工大学,当时他对落户问题并没有多想。相反,他把大部分时间花在了职业规划上。7月份他就职了,在广州一家国企当人力资源主管。公司给了他一份体面的工资,还替他上了社保。

廖浩科说:“我的同学找工作时对落户问题考虑得不多,我们主要考虑的是职业前途和个人利益。”

报道称,很多省市为了吸引人才开始改革户籍制度。比如在广州,只要缴纳社保满一年,现在任何大学或高等院校的毕业生都可以落户。

报道称,本周,河南省郑州市就户籍管理宣布了一套新的指导方针。有专家指出,这些新举措显然是为了加快吸引新人才,为河南构建包括先进制造业的现代产业体系提供支持。

今年早些时候,政府在新的五年规划中说,放开放宽除个别超大城市外的城市落户限制,试行以经常居住地登记户口制度。全面取消城区常住人口300万以下的城市落户限制,确保外地与本地农业转移人口进城落户标准一视同仁。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。