2021-05-14 20:38:42 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:华春莹表示,正当世界各国都在想方设法获得急需疫苗时,上亿剂疫苗正闲置在美国的仓库里……这让人想起杜甫的一句诗:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

参考消息网5月14日报道 据“外交部发言人办公室”微信公众号14日消息,在当天的例行记者会上,有记者提问:据报道,13日,美国务院发言人谴责“某些国家利用拯救生命的医疗援助,推进自身狭隘政治议程”,媒体解读这是针对中国,并表示台湾与洪都拉斯等地区国家的关系促进了南半球民主价值观和可持续发展。美与洪站在一起,共同应对挑战。你对此有何回应?

外交部发言人华春莹对此回应说,看来美方不仅在人权问题上道貌岸然,在疫苗问题上也是如此。美方反复表示致力于增强全球民主价值观,一会表示同这个站在一起,一会又表示同那个站在一起,但能不能请美方公布一下,美国已经给哪一个国家包括它的哪一个盟友提供了多少疫苗?美国人口3.3亿,占世界总人口的4%,但已抢购约26亿剂疫苗,占全球疫苗总量的四分之一。正当世界各国都在想方设法获得急需疫苗时,上亿剂疫苗正闲置在美国的仓库里。美方官员还不断强调,在疫苗分配问题上应坚持“美国第一”、“美国优先”并限制疫苗原材料出口。这让人想起杜甫的一句诗:“朱门酒肉臭,路有冻死骨”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。