2021-05-15 13:22:49 来源:参考消息网 责任编辑:汤立斌
核心提示:中国外交部发言人表示,美国通过自己的政策和行动,向世界提供了胁迫外交的经典教科书和案例,即通过武力威胁、政治孤立、经济制裁、技术封锁等方式实现自身战略目标。

参考消息网5月15日报道 据共同社华盛顿5月13日报道,美国国务卿安东尼·布林肯当地时间13日声称支持澳大利亚对抗中国,同时强调华盛顿与堪培拉的关系。

布林肯与澳大利亚外交部长玛丽斯·佩恩在华盛顿举行的联合记者会上声称:“美国不会让澳大利亚独自在场上,或许我应该说独自在球场上,面对中国的‘经济胁迫’。”

佩恩声称,她欢迎“华盛顿明确表示支持”澳大利亚应对中国构成的所谓“诸多挑战”。

她还说,澳大利亚不会在所谓国家安全或主权问题上妥协,但希望同中国保持“建设性关系,以便我们可以讨论分歧,为共同利益进行合作”。

自去年澳大利亚政府多次做出种种敌视中国的行动以来,两国关系持续恶化。

针对此事,外交部发言人华春莹5月14日回应说,“胁迫”这个词最近出现的频率比较高。但我不知道美方所谓中方对其盟友“经济胁迫”的说法从何谈起?

华春莹表示,搞“胁迫”是美国的长项和特色。美国通过自己的政策和行动,向世界提供了胁迫外交的经典教科书和案例,即通过武力威胁、政治孤立、经济制裁、技术封锁等方式实现自身战略目标。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。